注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六年四班 我们快乐的家

知识是我们飞向天空的翅膀

 
 
 

日志

 
 

教子心得  

2015-02-28 11:48:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家庭教育心得体会
孩子的家庭教育是一项很复杂的事情,自从有了女儿以来,一直在摸索着如何教育她。从最初上网参照别人的教育心得,到根据自己孩子的性格,有针对性的开展教育,一路摸索一路前行,倒也积累了些许经验。个人谈一些粗浅的看法。
一.要尊重孩子,和孩子做朋友
在家庭教育中,家长往往处于强势地位,习惯以自己的思维方式教育孩子,孩子只能被动接受。其实,家长应该尊重孩子,以平等的身份对待孩子,与孩子建立相互信任的关系,做孩子的知心朋友,只有这样才能赢得孩子的信任,孩子才能愿意跟你交流,你才能深入她的内心世界。我们就经常和孩子一起做游戏,一起阅读,一起聊天,以此拉近彼此的心理距离。
二.要善于倾听孩子的心声
我们要设身处地的从孩子的角度看她们,不要总以过来人的姿态说教,要学会平等地与孩子交流,做决定前,先静下心来听听孩子的想法。小孩有自己的小世界,有自己的处理事情的方式,我们要善于倾听,再针对性地加以引导,防止大包大揽的替她做出所有决定。要多与孩子交流,例如:“今天学校有什么有趣的事吗?上课你能跟上老师的讲课速度吗?今天你碰到烦心的事了吗?”;对她说的每一句话,都要认真的回应,即使你正忙于其他事情,也要停下手来认真倾听,并积极回应。当她说出自已对一些事情的看法时,我也会尊重她的意见,与她商量着办,给了她足够的信心和自信;即使她的看法不对,也要积极引导,说明原因,避免简单粗暴。
三.要教育孩子正确面对挫折
人的一生不可能一帆风顺,遇到挫折在所难免,我们应教育孩子正确面对挫折,能够用积极的心态去解决问题。我女儿是很要强的,对自己要求较高。去年在美国待了一年,回来后,功课落下很多,第一次考试成绩不理想,心情难免沮丧。我和她谈心,一起分析原因,制定计划,鼓励她以积极的心态和高昂的斗志去面对困难。经过三个月的刻苦努力,终于把落下的课基本补上了,让她重新树立了信心。 我适时引导她,以后的日子里,也会碰到诸如此类的挫折或困难,任何时候都不要气馁,都要以积极的心态去面对。
四.培养孩子的自信心和胆量
针对孩子在陌生人面前不够大胆,缺乏自信,我们刻意创造条件,锻炼她的胆量和自信心。例如,在外出旅游时,我们让她来问路或购买东西,锻炼她与陌生人交流的能力;我们也鼓励她积极参加学校组织的英语演讲比赛、参加乒乓球团队的年终联欢活动并出演节目,以此来锻炼她在众人面前的胆量和应变能力。通过这些活动,她已经开始逐步克服了扭捏腼腆的性格,能够积极大胆地参加各种活动,有了自信心。
五.以身作则,培养孩子好的作息习惯
对孩子最好的教育,莫过于身教,尤其是在孩子从美国回来后,为了尽快补上功课,我们保持和孩子一样的作息习惯。在孩子晚上学习时,我们也看书,绝不看电视或上网玩;在孩子洗漱睡觉时,我们也和孩子同步洗漱睡觉;让孩子以我们为榜样,身体力行,而不会感到我们只是要求她学习,而我们却在休闲。我们也定期和孩子一起做游戏、看电视,做到劳逸结合,而不是一味地死学。
六.教育孩子全面发展,不要只看分数
作为父母,总是习惯于关注孩子的分数,仿佛只有考的分数高才能表明自己孩子优秀。我们认为,分数的确重要,但也不要整天盯着孩子的分数,不要孩子考的好了就高兴,考不好了就愤怒。这样,孩子会得了高分就心花怒放,得了低分就心灰意冷。搞得孩子整天心情紧张,诚惶诚恐怕考试。父母关注孩子考试成绩的同时,还应该把注意力放在孩子的品德和能力的培养上,要培养孩子全方面发展。一个品德好,能力强,全方面发展的孩子,她的未来必将是美好的。我们经常对孩子说,爸妈不会很在乎她的考试成绩,更希望她健康快乐地成长。我们让她学习自己喜欢的钢琴、练习打乒乓球,就是希望她有自己的爱好,有个好身体,全面健康发展。
“望子成龙,盼女成风”是普天之下为人父母者最大的心愿。而孩子的成长应该是立体的、多方位的、多能力的成长,对孩子的教育也是立体的、全方位式的教育,如果仅仅依赖学校教育,忽视家庭教育,对孩子的成长是一种缺憾。所以,我们家长应该也一定会积极配合学校,想方设法搞好家庭教育,让孩子全面健康的成长。

                             四年四班 韩睿家长

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018