注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六年四班 我们快乐的家

知识是我们飞向天空的翅膀

 
 
 

日志

 
 

让孩子健康快乐地成长  

2015-02-26 19:35:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                           教育孩子心得体会 

孩子的教育是一件复杂的事情,需要父母投入大量的精力。其中最重要的就是根据自己孩子的特点循循善诱,因势利导,要用心与孩子交流,培养孩子具有健全的人格和善良、诚实、宽容、乐观、坚强的品质。

首先,在孩子的性格和道德品质方面,对孩子最好的教育莫过于父母的言传身教。比如,要求孩子孝敬父母,尊敬长辈,做父母的就要做好榜样。要求孩子爱劳动,父母就不能懒惰。要求孩子爱读书,父母也应当多读书,而不是在一旁看电视、玩手机。我们家经常三口人各自捧着自己的书在看,久而久之,孩子喜欢上了读书,也养成了良好的读书习惯。对学习起到了很大的促进作用。

其次,培养孩子良好的习惯,不仅是学习习惯,生活习惯同样重要。在学习上,要让他知道上课专心听讲,按时完成作业。在生活方面,应当让他自己管理好自己。以前我不太在意,许多事情,比如收拾书包,整理学习用品一类的事情总是喜欢包办,后来发现孩子经常丢东西,书包里总是乱糟糟的。我意识到,要让他自己的事情自己做,可以交给孩子做法,但是千万不能包办代替,而且要找机会让他多锻炼。去年11月份学校组织去青岛国际学校访学,孩子的东西全是自己收拾的,行李整理得井井有条,能力得到了很大提高,令人刮目相看。

另外,不要过多的束缚孩子,要给他自由发展的空间。除了学习以外,要鼓励孩子多参加各项活动,在活动中提高能力,学会交流合作,开拓视野。南大附小给孩子们提供了很多很好的机会,各种课外活动丰富多彩,极大地调动了孩子的兴趣和积极性。只要孩子愿意参加,我们做家长的就会全力支持和鼓励。我们发现,每次孩子参加这些活动时,都会倾注极大的热情,他会自己主动想点子、反复练习、背诵,比如英语节的演讲比赛、国学知识竞赛、代表学校参加的英语剧演出等,他都会当天就把台词背熟,有时候已经很晚了,我们催促他休息他也不肯,那股劲头很让人感动。在参加活动的过程中,孩子也逐渐提高了团队意识、合作精神,有很强的集体荣誉感,更加自信、乐观、积极。这些收获在孩子成长过程中都是很宝贵的财富,有些经历会深深刻在他们的脑海中,终身受益。此外,我们还喜欢让孩子参加一些体育锻炼。孩子生性活泼好动,让他多锻炼,既强身健体,又愉悦心情,我们希望孩子不光是埋头学习,更希望他还能有自己的乐趣,是一个热爱生活的人。

总之,家长对孩子的教育要有极大的耐心和智慧。家庭要为孩子的成长创造一个健康、快乐、友爱的环境;父母教育孩子应当亲历亲为,尽量避免把孩推给老人;大人们应当以身作则,要求孩子做的首先应当自己做到;同时要积极配合学校的教育,共同为孩子的健康成长努力。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017