注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六年四班 我们快乐的家

知识是我们飞向天空的翅膀

 
 
 

日志

 
 

少先队的呼号与来历  

2013-10-16 18:43:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          中国少年先锋队的呼号是:“准备着:为共产主义事业而奋斗!”

  少先队呼号的产生经历了一段革命的历史。

  十月革命后,苏联的少先队是最早建立在工厂里的。第一个建队的地方是莫斯科克拉斯诺普列斯基第16印刷厂,建队的日子是1922年2月13日,当时有队员52名。那天,工人们都很高兴地前来祝贺,厂里像过节一样热闹。在授给少先队红旗的成立大会上,工人代表说:“少先队员要记住你们的口号应该是——时刻准备着!”

  工人们为什么要把“时刻准备着”这句口号和红旗一起授给少先队员呢?原来,列宁在1920年初发表的《怎么办》这本小册子里提出过这样的口号。工人对它印象很深,觉得把它作为革命接班人的口号是最恰当的了。

  我国共产党领导下的第一个革命儿童组织——劳动童子团成立于1926年,也把“准备着”作为自己的口号——共有三句:

  “准备着打倒帝国主义!

  准备着打倒军阀!

  准备着做全世界的主人!”

  第一个中国少年先锋队队章于1954年6月1日正式公布。1958年,团中央召开三届三中全会时,根据新时期形势的发展和工作需要,将呼号改为:“准备着:为共产主义事业而奋斗!”并经党中央书记处1958年7月15日会议批准。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018