注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六年四班 我们快乐的家

知识是我们飞向天空的翅膀

 
 
 

日志

 
 

2013年09月14日  

2013-09-14 21:32:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                               浅  谈  育 儿

                             

                                                                             二年四班  金珈名妈妈

 

将“成绩大于一切”作为社会主流价值观的今天,做一个好妈妈很难。每一个孩子都是一个个性鲜明的个体,教育孩子绝对是一门艺术。

抓住关键期帮助孩子形成优秀的习惯。作为妈妈要做的事情实在太多了,要让孩子健康成长,还要照顾她的衣食,孩子入了学操心的事又多了很多。孩子入学后需要适应过程,妈妈应该帮助孩子快速融入学校生活。抓好低幼年级这一关键期,让孩子形成优秀的学习、生活习惯。入学后妈妈最关心的是孩子的学习成绩。如果成绩不在名列前茅,妈妈比孩子还着急;期末结束孩子去拿成绩,妈妈比孩子还紧张更畏惧考试失败,这样的急躁心理我也有过。但是,我觉得在一个团体社会里,输给别人的机会本来比赢他人的机会多,因此,比起把目标放在第一努力迈进更重要的,应该是培养孩子对任何事尽力的好习惯、好心态和不畏惧失败的心理。让孩子尽快懂得做任何事要尽百分百努力的道理,告诉她用自己最好成绩回报自己付出的辛苦,让她知道要配得上自己所受的苦。罗马不是一天建成的,妈妈应该保持耐心,让孩子慢慢成长给孩子进步的时间,看到孩子通过不懈努力取得一点一滴进步,最开心、幸福的就是妈妈。妈妈永远是孩子心灵的依靠,多给孩子鼓劲加油,因为只有为她鼓劲才不会泄气,孩子会有动力去进步。

逐渐放手给孩子锻炼的机会,及时和老师沟通。因为妈妈过于爱孩子或对孩子能力的缺乏认识,导致我们经常去操纵孩子的行为,剥夺了孩子锻炼的机会。这种过分干涉、过多呵护的教育方式会使孩子形成适应性差、做事情缺乏主见,遇到困难不敢面对等不良后果。以上教育方式也是我在教育孩子的过程中经常有的问题,我也是在努力改进当中。有一次在和林老师的谈话中,老师给我横敲旁及地指出了过分呵护孩子的问题,这一点我非常感激班主任林老师。老师是孩子的另一个父母,上了学孩子和老师在一起的时间比父母在一起的时间多得多,老师不仅能公正客观地评价孩子也能及时发现孩子的问题。所以及时和老师沟通,就能及时解决孩子在成长中出现的问题。孩子的能力有时会超出大人的想象,不管是在家还是在学校让孩子做一些力所能及的事情,多让孩子独自面对困难、锻炼独立解决问题的能力,逐渐放手。

好妈妈应全力支持孩子。我认为孩子是由家庭、学校、社会一起抚养成人的。所以我在全力支持孩子学习的同时也会全力支持学校的活动,并鼓励孩子积极参加学校的各项活动。哪怕这项活动是孩子的弱项(我们运动稍差)也让孩子参加弱项中最自信的项目,培养孩子团队精神,让孩子觉得她是团队中的一员,孩子会为这个团队尽了一份力感到骄傲的。我经常鼓励孩子积极参加班上的各种竞选。让她在参与中发现别人的优点弥补自己的不足,让她在这样的参与中一点一滴的进步。我觉得好妈妈应该全心全意爱孩子、帮助孩子、支持孩子。

让孩子在潜移默化中学乖、学好,学到感恩、明理。教孩子用一种品格感恩老师。我认为培养孩子具有“上课认真听讲、遵守校规校纪、团队精神、勤奋、学习顽强的品格”是妈妈的责任。老师们的辛苦妈妈最能充分理解,要让孩子知道优秀品格是感恩老师的一种方式。用一种习惯感恩长辈。每天让孩子迎接爸爸下班,感恩大人的辛苦。开始妈妈要带着孩子一起迎接爸爸,等孩子形成了习惯,爸爸回来的门铃一响,她就会放下手中的“工作”冲到门口问候爸爸,感恩一天的辛苦。常和孩子一起打电话问候长辈,节假日和孩子一起发短信问候老师。在这样的潜移默化中让孩子学会感恩、明理,让她成为一个受欢迎的人。

尊重孩子的爱好兴趣,鼓励孩子坚持一种乐器的学习,让她成为气质优雅、拥有好性格的多才多艺的孩子。因为孩子特别喜欢跳舞,在我家周末都有一场孩子的“舞会”,我和爸爸就成了她的忠实观众。作为妈妈看到孩子在这种无拘无束的兴趣展示中变得更加开朗、自信感到非常高兴。我也特别支持孩子坚持一种乐器的学习,因为习练一种乐器需要付出坚持不懈的努力和毅力、吃苦的精神,我希望这样的品质贯穿在孩子的成长中让她成为全面发展的人。

因为每一个孩子的天赋、气质、性格及环境不同,每一位妈妈对孩子的教育也会不同。让妈妈们在陪伴孩子成长的过程中感受责任、接受挑战、享受幸福吧。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017